El azúcar sube más la tensión que la sal

Los dietistas normalmente reducen la sal de las comidas, siendo de tres a seis gramos de sal al día la cantidad óptima para la salud, como medida preventiva contra la hipertensión. Pues bien, un estudio actual estadounidense, que ha sido publicado en la revista Open Heart, desmiente este remedio señalando directamente el azúcar y sobretodo la fructosa.

La sacarosa o azúcar de mesa, es un disacárido compuesto por dos monosacáridos: glucosa y fructosa. La sacarosa es un ingrediente común en los alimentos procesados industrialmente, pero no es tan común como el edulcorante «sirope de maíz» (fructosa) este, es el edulcorante más utilizado en los alimentos procesados, sobretodo en las bebidas de frutas y refrescos.

Tras la investigación, se demostró, en ensayos de unas 8 semanas, que un alto consumo de azúcar aumentaba en gran medida la tensión sistólica y la presión arterial diastólica. Por lo tanto, las personas que ingieren el 25% o más de calorías de azúcar tienen aproximadamente el triple de riesgo de morir por enfermedad cardiovascular, dicho estudio también afirma que dosis moderadas de azúcar en cortos períodos de tiempo pueden ocasionar grandes daños.

Un consumo excesivo de fructosa aumenta la frecuencia cardíaca, el gasto cardíaco, la retención renal de sodio y la resistencia vascular, pueden ser causantes del aumento de la presión arterial y  la demanda de oxígeno del miocardio. Por otro lado, es importante saber que la ingesta de azúcares de origen natural (como los de las frutas) no solo no es perjudicial sino que es beneficioso para el organismo.

James DiNicolantonio, coautor del estudio explica que, “reducir el consumo de azúcares añadidos al limitar los alimentos procesados sería un buen lugar para empezar”.

Fuente: Muy interesante

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