Un nivel bajo de vitamina D aumenta la mortalidad

La deficiencia en vitamina D se asocia generalmente con un mayor riesgo de patología ósea.

Un nuevo estudio de la Universidad de Copenhage (Dinamarca) publicado en la revista British Medical Journal, comenta que tener niveles bajos de vitamina D está muy relacionado con un alto nivel de mortalidad.

Los científicos realizaron un análisis de 95.766 participantes de raza blanca de ascendencia danesa con ciertas variantes genéticas que afectan a los niveles de vitamina D. Se preguntaban si era una cuestión de genética o de mala salud, pues bien, esta pregunta la querían resolver con su estudio. Así que, pusieron a prueba la teoría de que los niveles genéticamente bajos de vitamina D se vinculan con una mayor mortalidad, utilizando una técnica llamada aleatorización mendeliana.

Se evaluaron a los participantes en diferentes cosas, como por su consumo de tabaco, de alcohol, el nivel de actividad física, el colesterol, el índice de masa corporal (IMC), la presión arterial y sus variantes genéticas.

Los resultados demostraron que los niveles genéticamente bajos de vitamina D estaban estrechamente vinculados a una mayor mortalidad por cualquier causa, ya fuese cáncer u otro tipo de enfermedad.

 

Fuente: Muy interesante

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *